人民子弟兵为人民:小区内突发火灾 回乡探亲军人挺身而出……

分类栏目:委员风采

发布于 条评论

我叫占佳楠,是一位军人。”当记者采访占佳楠的时候,他是这样回答的。从他的语气中让人感受到了一种自豪和骄傲。7月21日8时许,庐山市山水阳光小区C4栋发生了火灾,浓烟不断从屋内冒出。危急时刻,占佳楠挺身而出,参与到救火中来。

 

火灾发生后,他迅速冲到火场准备救人

7月21日8时许,庐山市山水阳光小区一住宅突然着火。起火后小区内居民惊慌无措地喊着:“着火啦!”呼喊声把尚在睡眠中的占佳楠惊醒。起火地点是该小区C4栋,占佳楠就住在前面一栋楼。

被吵醒后,占佳楠立即跑出门外,他发现滚滚黑烟正从一户居民的窗户蔓延出来。“万一里面有人怎么办?”来不及思索,占佳楠立即从楼道一口气跑到五楼,然后敲响着火一家的大门,但没有得到任何回应。由于装有防盗门,占佳楠一时无法入内,正当他想办法破门时,楼下的邻居告诉他,屋主一家人一大早就出去了,里面没有人。

听说房间里面没有人,占佳楠松了一口气。没过多久接到报警的庐山市消防大队就迅速赶来。

消防通道被堵,他协助物业联系业主挪车让路

危急时刻,新的问题又出现。小区道路本来就不宽,又逢周六,道路上停满了各种车辆,致使消防车无法到达楼下。

看到这一情况后,占佳楠立即与小区物业人员一起联系业主,争取尽快让他们挪车,给消防车让路。经过他们的一番努力,消防车终于在距离火灾现场数十米外接上了水带,这时窗口的黑烟已经开始上窜,占佳楠又赶紧帮消防人员从楼道把水带铺到五楼灭火。

据小区一名业主回忆,如果不及时给消防车让路,火灾将会造成更大的财产损失。真是多亏了占佳楠和消防官兵们!

担心复燃,他再次回到火场

大约一个多小时后,明火被扑灭,消防队员检查发现,火灾是由电线短路引起的。随后,占佳楠又帮着消防人员收回水管,待他们离开后,占佳楠这才回家换下了满是汗水的衣服。但回去后不久,占佳楠又发现对面的屋内还有些黑烟,唯恐房子还会复燃,占佳楠再次下楼跑到着火的房间里。

等占佳楠再次来到着火的住户家发现,主卧已经被全部烧光,次卧、客厅等区域均受影响,室内一片凌乱,而且有复燃的现象。屋内一些家具冒着黑烟,屋里弥漫着一股烧焦味,他和物业工作人员又一起运水灭火,忙活了半个多小时后,最终确认屋内没有复燃现象,他才长长地舒了口气。此时,汗珠直往下滴,刚换不久的衣服再次被汗水湿透了。

看见一切安全后,占佳楠默默地离开了。记者了解到,占佳楠今年25岁,是驻闽某综合训练基地现役军人,这次回家是为了探亲。

(万申轩 记者 叶涛 文/摄)1179.81亿元!九江上半年经济成绩单出炉 GDP同比增长8.9%
看电影 长知识!九江“文明创建进社区”露天电影节第四站走进五七二七社区
夏夜,来一场电影吧! 露天电影节第三站走进湖

 

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: