江西省安委会第二巡查督导组安全生产巡查督导情况反馈会召开

分类栏目:县镇关系

发布于 条评论

省安委会第二巡查督导组安全生产巡查督导情况反馈会召开

程应田谢一平出席并讲话

九江新闻网讯(记者 袁东来 沈明杰)7月19日,省安委会第二巡查督导组安全生产巡查督导情况反馈会议召开,第二巡查督导组组长程应田出席会议并讲话,市委副书记、市长谢一平听取反馈意见并作表态发言和工作部署。

根据省安委会统一部署,4月22日至5月25日,省安委会第二巡查督导组对我市开展了集中巡查督导。巡查期间,巡查督导组重点检查了九江市党委、政府及安监、公安、住建、交通等12个市级安委会成员单位,延伸巡查了16个县(市、区)政府和28家企业,会同九江市召开工作约谈会、座谈会各1次,并查阅了有关文件、资料及档案。

巡查督导组指出,从总体情况看,九江市认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署,认真编制安全生产“十三五”规划并纳入地方国民经济和社会发展总体规划,明确各级各部门党政领导干部的安全生产职责,政府主要负责同志担任安委会主任,落实了“一季一会”规定,在矿山等13个领域设立了专业委员会,明确了各级安全监管部门作为政府行政执法机构,深入开展安全生产法律、法规宣传,加大考核权重,严格安全生产“一票否决”,2017年“工业强县”评选中实施了“一票否决”,十大专项整治直面问题,开展了“补课、创优”,安全基础能力建设不断加强,连续12年未发生重特大事故,今年安全生产形势总体平稳。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是:落实上级统一部署的工作有差距,对《江西省安全生产条例》的学习不够及时,制订《安全生产领域改革发展意见》滞后,部分县和少数市直部门传达学习省安委会会议精神、制订2018年安全生产工作要点、防范遏制重特大事故方案以及安全生产“十三五”规划等不及时。落实党政领导干部“一岗双责、齐抓共管”存有差距,多数市直部门没有政府分管领导参加行业领域研究安全生产重要工作的会议记录、未及时调整完善安全生产职责、未落实安全生产年度述职制度,市、县两级建设部门仍未改变由下属事业单位承担全系统安全生产综合协调、监督监管职责的现状。         (下转三版)

(上接一版)推进十大专项整治工作有差距,少数市直部门和部分县(市、区)专项整治方案没有本行业领域特点,缺乏针对性,有的专项整治台账不完整,有的隐患整治不及时,共青城市客运站非法经营近半年,整改不力。巡查发现江西新立基沥青有限公司的围堰破损等19个安全隐患问题及十大专项整治工作开展不深入不扎实等问题,至6月26日“回头看”时,该公司未按照“五落实”的要求制定整改方案,整改的力度、进展都存在差距。强化安全生产基础工作存在差距,高危行业事故时有发生,企业安全标准化推进力度不够,部分行业、领域达标率偏低,事故调查处理结案超时,安全生产举报奖励氛围不浓,基层执法专业化、规范化存在一定差距。巡查督导组建议进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,进一步提高政治站位,坚持安全发展理念;认真制定《规定》的实施细则,严格落实安全生产责任;坚持创新发展,不断完善工作协调机制;坚持标本兼治,为遏制重特大事故构建完善长效机制;认真研究和解决安全生产领域改革进程中出现的新情况、新问题;进一步加强执法保障能力建设;同时,要求九江市加强组织领导,建立整改清单,狠抓整改落实,报告整改情况。巡查督导将适时组织开展巡查督导“回头看”。

谢一平就巡查整改工作表示,全市一定按照巡查督导组的反馈意见要求,进一步强化思想认识,狠抓问题整改,坚持举一反三,促进标本兼治,全力推动安全生产工作迈上新台阶。一要全力把安全问题整改到位。对于所有反馈的问题,要照单全收,主动认领,不找客观理由、不讲任何条件,端正态度、诚恳接受、坚决纠正。要认真制订整改方案,严格督查调度、跟踪问效、签单销号,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。二要全力把安全隐患排查到位。要以此次巡查反馈为契机,主动自查,全面排查,深入开展安全生产十大专项整治行动,切实整改各类安全生产隐患,着力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故。三要全力把安全责任落实到位。进一步加强安全生产工作的组织领导,层层落实安全生产的责任,形成抓安全、管安全、促安全、保安全的强大合力。

省安委会第二巡查督导组有关同志,市领导蹇侠、李军、王丰鹏出席会议,副市长罗文江主持会议。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: