九江市委召开常委会议,传达学习上级有关会议精神,研究部署我市贯彻意见

分类栏目:党政解读

发布于 条评论


  9月30日,市委召开常委会议,传达学习上级有关会议精神,研究部署我市贯彻意见。市委书记林彬杨主持会议。

  会议传达了江西省党政代表团赴浙江、上海学习考察情况,研究我市贯彻意见。会议指出,9月17日至20日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率我省党政代表团赴浙江、上海学习考察,这是省委十四届六次全会之后,我省组织的首次外出学习考察活动。四天行程考察了浙江温州、宁波、杭州和上海浦东四个地方。通过学习考察,深刻感受到浙沪两地坚决贯彻落实总书记要求,贯彻落实五大发展理念,思想解放,创新氛围浓,创新能力强,干部素质高,改革开放力度大,高质量发展态势好。见贤思齐、对标一流,浙沪两地有很多经验值得我们学习:一是以解放思想开风气之先河,二是以改革创新发时代之先声,三是以担当实干抢发展之先机。相比之下,九江在思想解放、改革开放创新、干部能力水平素质、担当实干方面还有差距。下一步,我们要思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、能力再提高、作风再转变、发展再加力。重点在城市管理、三城同创、项目建设、营商环境、五大平台建设等方面攻坚克难,担当实干,落实责任领导和责任部门,以浙沪两地先进经验推动工作不断取得新成效。

  会议传达学习了全省全面深化改革开放工作现场推进会议精神,研究我市贯彻意见。会议指出,今年是改革开放40周年,中央和省相继召开全面深化改革开放工作相关会议,意义重大。要把握正确政治方向,有计划、有步骤地推进改革开放,确保中央和省委的大政方针不折不扣落到实处。要突出改革重点,加强重点领域和关键环节改革攻坚,推动改革攻坚取得新的突破。要强化责任担当。对中央和省委确定的改革事项,以及市里需要重点突破的改革事项,要坚定不移大力推进。

  会议传达学习了全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,当前,脱贫攻坚已经到了关键时期。全市上下要坚持思想不松懈、工作不松劲、措施不松力,扎实推进今年脱贫攻坚“秋冬会战”行动,坚决打赢精准脱贫三年行动攻坚战。要坚持目标导向。按照市委十一届六次全会确定的目标任务、时间节点,扎实做好各项工作。要坚持问题导向。认真对照省里的《行动方案》,找准薄弱环节,实施靶向治疗,加快整改落实,确保各项扶贫工作稳步推进。要坚持效果导向。强化扶贫督察考核和责任追究,切实把扶贫工作做实、做细、做过硬,确保取得实效。要压实责任,狠抓落实。牵头部门要做好工作,组织部门要对驻村第一书记加强调度和考核,确保工作目标、工作任务落实到位。

  会议传达了首届“中国农民丰收节”江西活动情况。会议指出,中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大农民的亲切关怀,也充分彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,大力实施乡村振兴战略,扎实做好“三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要以庆祝“首届中国农民丰收节”为契机,大力营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,汇聚推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化的强大合力。 

  会议传达学习了2018年全国、全省军转安置工作会议精神,研究我市贯彻意见。会议指出,军转安置工作,是一项稳军心、保和谐、促改革、利发展的重要工作。要提高政治站位。坚持把军转安置工作作为一项重要的政治任务来抓,增强政治担当,逐级压实责任,发扬我市拥军优属的光荣传统。要严格执行政策。改进完善安置办法,拓宽安置渠道方式,加强军转干部教育培训,不折不扣执行中央和省里的军转干部安置政策,确保如期圆满完成军转安置任务。要加强组织领导。严守安置纪律,加强军地协同,切实把军转干部接收好、安置好、使用好。

  会议研究了市政府党组呈报的《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》。会议指出,推进城镇贫困群众脱贫解困工作是在更高层次上深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求的具体行动,是贯彻省委、省政府决策部署的重要举措,也是如期全面建成小康社会的重要内容。要重视到位,切实把城镇贫困群众脱贫解困工作抓紧抓实抓好。要落实到位。按照“兜底线、保基本、可持续”的要求,精准识别对象,对照责任分工,落实保障措施,确保工作稳步推进。要保障到位,层层压实责任,确保如期完成城镇贫困群众脱贫解困任务。

  会议传达学习了全国、全省宣传思想工作会议精神,研究我市贯彻意见。会议指出,在全国宣传思想工作会上,习近平总书记的重要讲话为我们做好新形势下宣传思想工作指明了方向、提供了遵循。全省宣传思想工作会上刘奇书记的讲话进一步指出了加强宣传思想工作的重点、要求和措施。要深入学习。认真学习领会上级会议精神,准确把握“九个坚持”的深刻内涵,切实把思想和行动统一到上级要求上来。要抓好落实。逐级压实工作责任,统筹抓好各项工作,不断提高全市宣传思想工作质量和水平。要强化领导。各级党委(党组)要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,主要负责同志要带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,推动宣传思想工作落到实处。会议研究决定召开全市宣传思想工作会议,研究部署全市宣传思想工作。

  会议还研究了其他事项。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: