《江西省工会劳动法律监督条例》立法质量评估调研

分类栏目:党政解读

发布于 条评论


      10月11日至12日,省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华带领调研组来我市开展《江西省工会劳动法律监督条例》立法质量评估调研。市人大常委会主任冯静主持座谈会。市人大常委会副主任夏兴,市人大常委会副主任、市总工会主席周美祥,副市长彭敏,市政协副主席、市工商联主席陈世勇陪同或出席座谈会。

  在浔期间,调研组一行先后深入都昌县、彭泽县和湖口县多家企业和工会以及濂溪区基层立法联系点实地考察调研,详细了解《江西省工会劳动法律监督条例》的实施情况,征求各县工会组织以及部分企业家、基层工会代表对《江西省工会劳动法律监督条例》的修改意见。龚建华对我市《条例》贯彻实施工作给予肯定,他说,九江市认真组织工会劳动法律监督工作,在健全组织、完善机制、整合资源、创新手段等方面下功夫,监督成效不断提升,工作影响不断扩大,有效地维护了职工合法权益,促进了和谐劳动关系。

  在调研中,龚建华强调,《江西省工会劳动法律监督条例》于2017年9月1日正式实施。《条例》的颁布实施,对于进一步规范和强化工会劳动法律监督,有效化解劳动争议纠纷,构建和谐稳定的劳动关系,调动和保护广大职工的积极性,都将起到积极的推动作用。调研目的是通过《条例》在基层的实施情况,来了解《条例》的基层适应性、针对性、操作性的问题,为后期法律条款的修改提供依据。此次调研中征集的意见和建议以及好的经验和做法,回去以后将认真梳理,深入总结,及时修改,不断完善。在今后的立法工作中,各级工会、各企业工会都要向职工宣传《条例》的相关内容,促进职工合法劳动权益的落实和企业的健康有序发展。同时要凸现工会的监督主体,使工会劳动法律监督工作在基层取得实效。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: