南京:扛起生态环境高质量省会担当

分类栏目:党政解读

发布于 条评论

市民在蓝天白云下的新街口逛街。 本报记者 董家训摄

【总书记说】

■党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

■保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。 

——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调

【代表委员声音】

全国人大代表、南京信息工程大学大气物理学院院长银燕认为,习近平总书记强调保持加强生态文明建设定力,为我们推进生态保护持续发力提供了思想指引。保护生态是持久战,需要强化系统思维,完善顶层设计,建议从国家层面制定相关常态化机制,推动跨行政区域联合联防措施,形成更大范围内生态文明建设、生态环境保护整体合力,推动污染治理和生态建设取得更大成效。 

全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳说,习总书记重要讲话让我倍感振奋,奋斗的决心更加坚定,对未来也更为期待。过去几年,我国生态环境状况明显好转,但生态环境保护仍然任重而道远。作为环保科研工作者,我们要担负起为落实国家生态文明建设重大战略需求提供科技支撑的重大责任,始终致力于将环境科技创新成果转化落地为现实环保能力,为控制污染、改善环境,解决好人民群众反映强烈的环境问题提供实实在在的技术支撑,为打赢污染防治攻坚战贡献力量。 

全国政协委员、南京联创科技集团股份有限公司董事长孙力斌认为,发展经济目的是要让人民生活更加美好,我们决不能以牺牲环境为代价来求得一时的发展。加快生态文明建设,每个人都是受益者,也应该是参与者,建议国家加大宣传引导和扶持推动,在全社会普及绿色环保意识和生活方式,鼓励节能降耗减排的绿色环保新技术、新产品创新应用,积极发展循环经济,让绿色环保成为全社会的生活风尚,实现人与自然和谐共生。 

本报北京3月6日电 南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓 许琴

【南京答卷】

蓝天下的石城。本报记者 崔晓摄

位于南林大内的唐家山沟,经过整治,成了学生休闲的好去处。 本报记者 崔晓摄

扬子江大道快速化改造工程项目中启用了降尘神器——雾炮型洒水车。 本报记者 徐琦摄

春节长假后上班第一天,市委、市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,对今年如何打好污染防治攻坚战提出要求——对标习近平生态文明思想,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,重点研究推进一批重大项目,更大力度推进长江南京段生态修复;把空气污染治理摆上突出位置,坚定不移打好蓝天保卫战,确保空气优良率稳步提升;深入开展劣V类水体特别是入江支流水环境整治,持续巩固黑臭水体整治成果。3月2日,我市又召开打好污染防治攻坚战指挥部会议,研究部署全年污染防治重点工作。

践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,扛起生态环境高质量省会担当,今年,南京将以更大力度开展污染防治工作,更进一步改善全市生态环境。

“一把手”管环保

用成绩单考核党政负责人

去年2月2日,南京召开打好污染防治攻坚战动员大会,各区区委书记、江北新区党工委负责人签订了2018年环境保护目标责任书。南京在全省率先明确党政“一把手”环保责任机制,环境改善成绩单成为考核各区各部门党政负责人的主要指标。

市生态环境局局长包洪新介绍,过去一年,南京以环境质量改善为核心,全力打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量总体改善。其中,空气环境质量呈趋好态势,全年空气质量优良率和PM2.5年均值好于全省平均水平,明显优于周边接壤城市;水环境质量明显提升,全市22个国考、省考断面水质全部达标,超额完成年度目标;生态建设成效显著,南京荣获“2018美丽山水城市”称号,高淳获得国家生态文明建设示范区称号,溧水、浦口获得省级生态文明建设示范区称号;环境安全保持稳定,已连续8年未发生较大以上等级环境事件。

2018年,南京污染防治制度体系得到进一步完善。我市出台实施《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等政策文件30余份,成立了打好污染防治攻坚战指挥部;出台实施《滨江生态环境保护要点》和《长江经济带生态环境保护实施方案》;修订完善《南京市大气污染防治条例》等地方法规,治污目标明确,有规可依。

提升百姓幸福感

更大力度打好三大保卫战

去年南京空气质量优良天数比例为70.4%,PM2.5均值为43.5微克/立方米,好于全省平均水平,明显优于周边接壤城市。“但我们应该清醒地看到,空气优良天数比例距离老百姓的期盼还有一定距离,还需要更进一步加强大气污染防治,打好蓝天保卫战。”包洪新说。 

据介绍,今年南京将深化工业污染治理,持续推进工业污染源全面达标排放,深化污染防治配套能力建设,未达标排放的企业一律依法停产整治;严控“两高”行业产能,严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥等行业产能置换实施办法;加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,推动南钢、梅钢逐步关停焦炉,落实去产能任务;强化“散乱污”企业综合整治,全面开展“散乱污”企业及集群综合整治行动。

碧水保卫战要持续推进。去年,南京实现建成区基本消除黑臭水体这一阶段性战果,今年,南京将启动建成区消除劣V类水行动,提升城市水环境。同时,加快雨污分流改造,加快污水处理设施和城市污水主次干管建设,提升污水处理能力。 

在净土保卫战方面,去年,南京基本完成农用地土壤调查和污染源调查,今年,土壤污染防治工作还将继续推进,实施工业退让地块土壤修复,未经修复达标的地块一律不得出让和建设。

保护长江经济带生态环境

大力培育绿色环保产业

“抓好长江经济带生态保护是今年环保部门的重点工作。”包洪新表示,我市将落实好《南京市长江经济带发展专项提升行动计划》,有序推动沿江重点企业搬迁改造和产业转型升级,严禁在长江干流岸线1公里范围内新建化工企业。对破坏长江生态环境的问题逐个领域查、逐个环节查,按照“一个问题一个方案”原则,不留死角做好整改工作。同时推进一批功能性、示范性项目,把南京长江岸线打造成绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带。

改善生态环境,除了要做治污的“减法”,更要做绿色发展的“加法”。今年我市将大力培育绿色环保产业,培育发展新动能,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。积极支持培育一批具有国际竞争力的大型节能环保龙头企业,支持企业技术创新能力建设,加快掌握重大关键核心技术,促进大气治理重点技术装备等产业发展。积极推行节能环保整体解决方案。   

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: