我省范围将联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动

分类栏目:法律概况

发布于 条评论

  记者7月26日获悉,日前,省民政厅、省发改委、省公安厅等12个部门联合下发《关于印发〈全省殡葬领域突出问题专项整治实施方案〉的通知》,决定在全省范围联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,促进殡葬行业健康发展。

  根据《方案》,整治行动将重点整治未经批准就擅自兴建公墓设施等8大公墓建设运营中的违法违规行为,以及殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。全省所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、集中治丧场所、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次整治范围。



  根据安排,7月中下旬至9月上中旬为自查整改阶段。9月中下旬,省专项整治行动领导小组将组织督查组对各地专项整治情况进行指导和督查评估;各地对省督查检查发现的问题进行整改,推动重大问题解决。9月底前,将对整治情况全面总结,着力完善制度措施,建立健全长效机制。

  《方案》要求,各地要建立由党委和政府领导挂帅的专项整治行动领导小组或部门联席会议机制,充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,合力做好整治工作。民政部门、发展改革(价格)部门、公安机关、司法部门、国土资源和林业部门、城乡建设部门、卫生计生部门、工商和质监部门、宗教事务管理部门、法制办要加强部门协作,有关部门要适时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: