对违法建设“零容忍”,让违法建设无处藏身!院储备用地公然违法建设,多部门以雷霆之势联手拆除

分类栏目:法律概况

发布于 条评论

  对违法建设“零容忍”,让违法建设无处藏身!8月2日上午,市执法局、濂溪区政府、市卫计委、市公安机动支队等多部门联合行动以雷霆之势,组织400余名工作人员对市中医院南院二期储备用地的两处违法建设进行强制拆除。上午10时许,伴随着“轰隆”巨响,总违建面积达2100多平方米的两层砖混结构及厂房瞬间倾倒,夷为平地。至此,这起长达两年之久、影响恶劣的违法建设案划上了一个圆满的句号。

  当日上午7时,所有参与拆除的工作人员在市中医院南院地段集合,多台大型钩机、大小铲车,搬运物品运输车辆、氧割工具在7点以前全部到达指定位置。在市执法局负责人进行简短的动员令后,拆除行动正式开始。这次拆除的违法建筑有6处总共2102.3平方米:九江鸿鑫汽车服务有限公司建设的5处厂房(包括:清洗中心、医务室、仓库、修理车间、接待室),面积共计1359.3平方米。江西梦文商贸有限公司建设的杏林公寓(砖混两层),面积共计743平方米。

  由于此次参与强制拆除的单位和人员较多,拆除的建筑物也较多,市执法局牵头制订了详细的拆除工作方案,分工明确,各司其职。记者在现场看到,市执法局执法队员在现场四周设置了警戒线,阻止闲杂人员进入。除公交车、救护车、消防车和搬运物品运输车辆外,公安交警对其他车辆进行了现场管控;五里街道积极协助配合公安干警和信访维稳人员对个别人员进行教育、劝堵等,未出现过激、暴力等行为。在场地清场完毕之后,拆除工人、物品清点人员及拆除设备全面启动。拆除空调、清点物品、拆除主体……各项工作有序推进。在拆除过程中,多功能抑尘车不停地调节喷射距离、角度和水雾大小,通过高空雾状喷洒,减少拆迁现场空气中的浮尘对环境的污染。

  据悉,在强制拆除工作前,市执法局以及濂溪区政府做了大量工作。2015年5月21日,市执法局濂溪区大队接到九江市中医院《关于请求拆除我院二期建设储备用地上违章建筑的报告》后,及时着手处理违法建设事宜,现场叫停违建施工,同时启动对已建成的违法建筑立案调查程序。经过大量的调查,市执法局濂溪区大队于2015年7月22日、8月21日分别对九江鸿鑫汽车服务有限公司、江西梦文商贸有限公司启动案件程序。至2015年12月21日,两案件的法律程序全部完成。并先后51次对两家公司相关法人进行约谈,责令自行拆除,但成效不大。市执法局、濂溪区政府也多次召开该处违建整治调度会,协调完善法律程序和拆除准备工作。      

  现场指挥部总指挥、市执法局负责人说:“这起违法建设案在九江历史上是少见的,市委、市政府特别要求我们要严肃查处。对违法建设‘零容忍’,是响应市委、市政府的号召,是治理违法建设的坚强决心,今天联合多部门拆违执法,彰显铁腕治违的坚强决心,坚决维护法律法规的公平正义。拆除违法建设,维护的是,最广大人民群众的根本利益。执法部门将始终秉承‘执法为民’的理念,以开展‘三城同创’为契机,继续保持对违法建设‘零容忍’高压态势,以铁腕决心推进‘拆违拆临’工作,控新增、清存量,争取早日让侵占公共资源、破坏建设规划秩序的违法建设销声匿迹。此次联合行动经过大家的共同努力,圆满完成拆除任务,说明联合执法是非常有效的强制拆迁手段和必要的举措,我们将在创建全国文明城市和国家卫生城市的活动中,不断加大强制拆迁的力度,让违法建设无处藏身,将违法建设遏制在萌芽之中。”
 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: