九江市印发《关于进一步加快物流业发展的实施意见》,高位推动,多措并举

分类栏目:法律概况

发布于 条评论

  9月21日,记者从市商管办了解到,为进一步推进物流降本增效促进实体经济高质量发展,近日,我市印发《关于进一步加快物流业发展的实施意见》(九府发〔2018〕9号,以下简称《意见》),高位推动,多措并举,力争到2021年末,全市实现全社会物流总额突破万亿元,物流业增加值达到300亿元,物流业总收入突破500亿元,年均增长12%左右。

  根据《意见》,到2021年末,我市物流总费用占地区生产总值比重控制在14%以内,年均下降0.5个百分点,港口货物吞吐量达2.43亿吨,年均增长12%,集装箱吞吐量突破60万标箱,年均增长15%以上。全市拥有省级以上重点物流园区6个,A级以上物流企业30家。

  我市将紧紧围绕把九江建设成为长江经济带和中部地区重要区域性物流枢纽城市的目标,加快构建“一心两带五平台”物流业发展格局。重点突出以航运物流、工业物流、商贸物流、口岸物流、粮食物流为主攻方向,加快建设区域航运中心等五大物流平台;紧紧依托禀赋优势,以沿江沿路为主阵地,做活水运物流,做强公路物流,做大铁路物流,拓展航空管道运输,发展多式联运,加快完善物流服务体系建设,夯实物流业发展基础;以推进重大物流项目建设为主抓手,引进和培育行业龙头,壮大物流市场主体,发展新型业态,促进多业协同发展,激发市场活力,推动形成物流业产业体系;积极深化物流业改革创新,以现代物联网信息技术为支撑,大力实施物流标准化、智慧化、绿色化发展,提升物流业现代化水平。

  据了解,我市将成立九江市推进物流业发展工作领导小组,领导小组办公室设在市商管办,市级财政将每年安排3000万元设立物流业发展专项引导资金,重点支持物流企业做强做大、龙头引进培育、资源整合集聚、产业转型升级和现代物联技术运用等方面。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: