武宁县鲁溪镇鲁溪洞

分类栏目:武宁旅游

发布于 条评论

鲁溪洞
  鲁溪洞风景区坐落武宁县鲁溪镇,海拔230米。该洞为典型的发育中溶洞,洞口高2米,洞内宽度10—20米,深不见底。洞内高度变化大,高处达20米左右,低处须俯首行走。地下暗河贯行全洞,与陆地交错分布,洞中常年平均气温18℃左右,被誉为“江南地下水晶宫”、“亚洲水路之著的天然溶洞”。2003年10月经中英美等国洞穴专家考察认证确定,鲁溪洞约有2.5亿年的演变史。

 

   经过我国著名的溶洞灯光设计师的巧妙构思与灯光布局,洞内的各种钟乳石变成了龙潭映月、天河瀑布、神龟饮玉液、寿星洗头、雄狮滚球、仙人梯田等100余处景观,连绵十余里。各处景观栩栩如生,形态逼真,身临其境,给人一种神奇莫测、如临仙境之感。同时洞外有“莲花潭瀑布”、“神鳖上水”、“情侣石”、“高山草甸”等景观。

   鲁溪洞原名是叫“鲁栖洞”(即鲁国公栖身之洞)。相传在春秋战国时期秦始皇吞灭六国,鲁国公带着三百臣民避难,在此洞住过三年。至今,洞内石壁还依稀可辩甲骨文一般的石刻。但由于日久天长,洞内又终年有泉水长流不断,所以,人们便相传为“鲁溪洞”。后来历代文人雅士纷纷前来探胜鲁溪洞。元、明、清朝不少文人墨客慕名游览过鲁溪洞,留下一首首赞美诗章。辛亥革命元勋李烈钧将军也曾三探鲁溪洞。

  经过多年的开发建设,鲁溪洞景区现已成为一处集历史人文、自然风光和现代高科技为体现手法的综合性旅游景区,是一个让您体验洞穴世界的博大精深,聆听自然--大地母亲的心跳,了解地球母亲内心世界和旅游观光、度假休闲、摄影创作、垂钓娱乐、疗养为一体的旅游胜地。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: