市住房公积金中心:狠抓个贷逾期清收 有效管控资金风险

分类栏目:武宁旅游

发布于 条评论

为有效管控住房公积金资金风险,遏制个贷逾期上升趋势,自2018年11月21日召开全市加强住房公积金逾期贷款管理专题会议以来,九江市住房公积金管理中心狠抓逾期贷款清收工作。

一是提高认识,落实责任。中心全体干部职工高度重视个贷逾期清收工作,尤其是市直业务科及各办事处明确专人负责此项工作,科室、办事处负责人亲自抓、亲自管,实行半月一调度、一汇报,看效果、讲成效,让每名职工时刻绷紧风险防控“这根弦”。

二是多措并举,注重实效。市直业务科及各办事处结合自身业务实际,对出现逾期的职工主要采取电话短信催收、上门催收、贷款人所在单位联合催收等方法进行催收;对部分逾期6期以上“钉子户”通过法院诉讼催收、划扣账户资金、落实开发商承担连带担保保证责任等方式重点清收,确保逾期清收无“漏网之鱼”。

三是因类施策,强化机制。针对逾期贷款出现情况类型,梳理产生的原因,强化贷前的资料核查,重点核查个人证件信息、购房交易的真实性和个人信用报告;加强贷中的审批准入,对偿还能力不足、个人信用存在问题的,予以严控;加强贷后的还贷管理,对一些未及时还款的职工要时刻跟踪留意,出现逾期情况及时提醒,将贷款逾期率“最小化”。

通过近一个月的个贷逾期清收,全市共清收3期以上(含3期)逾期贷款50户,剩余16户,清收逾期贷款本息52.26万元,逾期总额由359.38万元降为136.19万元,逾期率由0.05%下降为0.02%,其中修水县、庐山市两办事处逾期率降为0,市直清收32户仅剩9户,清收力度较大。

下步,九江市住房公积金管理中心将继续做好剩余逾期贷款的跟踪清收,进一步健全贷款管理机制,防范新逾期贷款出现的同时,确保年底前此项工作取得应有成效。(市住房公积金管理中心 罗会鑫供稿)
 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: