九江市不动产登记中心推出三项举措推动“只跑一次”或“一次不跑”改革

分类栏目:武宁旅游

发布于 条评论

为全面贯彻落实“放管服”改革,2018年12月18日,市不动产登记中心正式推出升级“一窗受理”、签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议、拓展“不动产登记+延伸服务”三项重大举措,深化企业、群众办理不动产交易、办税和登记“只跑一次”或“一次不跑”改革。

升级“一窗受理”。市国土局根据工作实际,会同市税务局、市房管局融合交易、登记审批事项,联合设立6个“一窗受理”综合窗口,由市不动产登记中心工作人员统一叫号、收件、归档,办税所需材料由中心内部流转给税务局工作人员。“一窗受理”经过一年多的运行,为办事企业和群众提供了极大便利。不动产登记提档升级后,办事群众从“提交三份材料、填写三份表格、接受两次询问”,转变为“提交一份材料、填写一份表格、接收一次询问”,办事环节平均压缩70%以上。

签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议。2018年12月18日,市不动产登记局与中国建设银行就在其银行网点开放抵押登记端口签订了“互联网+不动产抵押登记”合作协议,依托“互联网+不动产登记”大数据技术,中心“授权”给银行网点,实行抵押登记“一站式”办理、“不见面审批”,实现了抵押登记由“只跑一次”变为“一次不跑”。

推出“不动产登记+延伸服务”,中心当天还开通了不动产登记延伸服务窗口,国家电网、水务公司和深燃公司均在市不动产登记中心设立更名过户窗口,在办理完二手房转移登记业务后,直接到延伸服务窗口即可办理水、电、气过户,真正实现“跑一次路,办多项事”。

下一步,将继续推出更多惠民优民举措,将不动产登记“最多跑一次”和“一次不跑”改革引向深入,进一步提升办事群众的获得感和满意度。(九江日报 记者 杨玲莉 朱曦薇)
 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: