江西省干部承诺不举办“谢师宴”“升学宴”,各种纯朴节俭、饱含情意的谢师方式渐成新风尚

分类栏目:百姓生活

发布于 条评论

  近年来,在一些地方高考“谢师宴”“升学宴”逐渐变味,成为学生家长大摆宴席、相互攀比的场所,甚至成为少数领导干部收受礼金、借机敛财的手段。为此,我省三令五申,要求领导干部自觉精简操办“谢师宴”“升学宴”,以“头雁效应”引领社会风气向善向上。记者9月30日从省纪委获悉,今年暑期,吉安市有12名县级干部和43名科级干部主动放弃操办“谢师宴”“升学宴”,赣州市本级有463名党员干部承诺不举办“谢师宴”“升学宴”,各种纯朴节俭、饱含情意的谢师方式渐成新风尚。

  今年7月,在传统的“谢师宴”“升学宴”举办高峰期到来之前,省纪委专门下发通知,要求广大党员干部严格执行“两报告一承诺”制度,抵制大操大办“谢师宴”“升学宴”。各地把通知精神及时传达给每一名党员干部和公职人员,并对今年有子女毕业的党员干部和公职人员开展有针对性的提醒教育。抚州市纪委发送廉政短信,对党员干部家长进行提醒,呼吁普通群众家长节俭操办宴席。南昌市各级党组织对本单位有子女毕业升学的党员干部和公职人员,重点安排家访监督。景德镇市纪委不少派驻纪检组对监督单位的党员干部进行教育提醒并签订承诺书。

  既开展提醒教育,也抓实监督检查。各地纪检监察机关广泛接受社会举报,安排人员深入宾馆、餐饮场所实地查看宴请情况,核查餐饮结账单、宴请桌数、宴席规格等,同时,对党员干部特别是领导干部申报“谢师宴”“升学宴”的事项做到从严从紧审批,对前往申报的党员领导干部强调有关纪律要求,提示党员领导干部引领社会新风,节俭举办或者带头不办“谢师宴”“升学宴”。吉安市有12名县级领导干部、43名科级干部主动放弃操办“谢师宴”“升学宴”;赣州市本级512名子女毕业升学的党员干部均进行了报备,其中49人举办了“谢师宴”“升学宴”,463人经开展思想引导后承诺不举办。

  很多放弃操办“谢师宴”“升学宴”的党员领导干部表示,要积极做好家人的思想工作,教育好亲属及身边人,真正做到领导干部带头,以身示范,引领树立社会新风尚。为消除攀比之风,让“谢师宴”“升学宴”回归感恩谢师初衷,各地教育行政部门在提醒教师不参加豪华“谢师宴”“升学宴”的同时,向学生家长发放倡议书,引导形成了“一张合影作留念”“一张贺卡送祝福”“一杯清茶感师恩”“一场吟诵表谢意”等节俭纯朴的谢师风尚。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: