关爱学生心理,彭泽这位老师有妙招~

分类栏目:百姓生活

发布于 条评论

      师者,所以传道授业解惑也。传道授业,师者本分。解惑,各有千秋。今天,我们一起来认识一位优秀的人民教师,看看他是如何将二者在自己的工作中完美的结合起来的。

QQ截图20181107162230

       陈璋,2011年研究生毕业后来到县第二中学任教,目前担任该校高三11班班主任,主教政治学科。在不少学生印象里上政治课形式较为呆板,因此学习兴趣不高,但站在三尺讲台上的陈璋老师讲起政治课来,却是妙语连珠,不仅课堂气氛活跃,还深受学生喜爱。

QQ截图20181107162237

       县二中学生柯达远说:“我们的老师非常的幽默,他能将一些非常专业的术语通俗易懂的讲出来,这点非常不错,在他的教导下,我们对政治(学科)很有兴趣。”

QQ截图20181107162244

      业务水平好,这是陈老师的分内之事。不过除此之外,他还有一个身份,国家二级心理咨询师。陈璋说:“2013年在带班主任的时候发现现在的学生如果一味的去做思想工作,那肯定是无效的,我就想到要去了解学生的心理必须要有专业的知识指导。出于这样的目的我报考了国家心理咨询师,并于2015年拿到了国家心理咨询师的二级证书。”

QQ截图20181107162252

      学生的成长,包括方方面面。任教后的陈老师在教育实践过程中,敏锐的捕捉到了当前的中小学生普遍存在一些心理共性问题,比如自卑、自闭等。如何让学生从中受益,他开始了积极的教育实践探索。陈璋说:“出于这个目的考虑,我在每个班成立了两名心理委员,一男一女,目的是通过他们作为一个桥梁,当学生有心理问题,想找人倾诉,需要寻求帮助的时候,可以随时找到我们,找到学校。”

QQ截图20181107162259

      虽然陈璋是一名政治学科的老师,但是他在教育实践过程中主动探索,关注学生心理,将传道授业解惑积极践行到自己的教育工作中。陈璋表示:“按照要求,教育的根本任务就是立德树人,德是摆在第一位的。德首先是心理要健康,心理健康他才有高尚的品德,所以说把有关的心理知识在我们课堂上进行一个有机融合,政治学科的目的就达到了立德树人。”

      为了更好的做到立德树人,他还积极参与编写教材,同时将所在班级成立心理委员会的模式向全校58个班级推广,此外,他还积极筹建县青少年心理援助中心,开展各类活动,让学生们都能够阳光健康快乐的成长。陈璋说:“我想更快的把我县心理健康教育协会筹建起来,让心理辅导这个网络不仅仅在我们这个学校而且在全县铺开,我们把青少年活动中心做强做大,让每一个学生的心理有人去呵护他,这是我对今后工作的一个展望。”

      在20年的教书育人生涯中,陈璋老师始终保持一个谦逊严谨的教学态度,不断突破自我,开拓新领域,这一切都是为了让学生们能够更全面的成长。而他也在今年先后被评为“全县十大优秀教师”和全市“市民最喜爱的老师”。如今,陈璋老师将此类荣誉做为新的起点,带着从师的初心,继续在传道授业解惑的路上,砥砺前行。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: