热爱科学的无锡“小霍金”:陈耔蓬

分类栏目:百姓生活

发布于 条评论

 

陈耔蓬证件照。

                                                                                   陈耔蓬,男,汉族,2003年1月生,江苏省无锡市侨谊实验中学初三学生。

课堂上的陈耔蓬对知识如饥似渴。

陈耔蓬在全国比赛现场。

  陈耔蓬6岁时被确诊为杜氏肌营养不良症,脊椎变形、肌肉萎缩,连吃饭、上楼梯、上厕所这些小事,对他来说都非常困难。病痛阻止不了他对科技的探求,“渐冻”的身体“冻”不住他对梦想的追逐:他渴望有天能像霍金一样,在自己热爱的领域探索研究。2017年,他和同学一起制作物联网创新作品“智能捕鼠器”。连续3个月,他每天编程到夜里11点多。妈妈心疼得直掉眼泪,他却安慰妈妈:“坚持做自己喜欢的事,才是最幸福的人”。最终,这件作品先后在中小学生物联网创客大赛中获市、省一等奖,同年又获第15届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛一等奖。随后,他主创的作品“流浪宠物智能投喂器”在世界物联网博览会创新创客大赛上再获一等奖。“无锡小霍金”的名号不胫而走。

  虽然身体羸弱,但他不向命运低头,挑战自我、勇于创新,用拼搏精神为同龄人树立了榜样。陈籽蓬先后荣获“全国最美中学生标兵”“感动中国•无锡十大人物”等称号。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: