九江市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,开放空间决定发展空间,开放程度决定发展高度

分类栏目:武宁经济

发布于 条评论


    一山一江一湖,孕育九江天生丽质的山川灵气,赋予九江无可比拟的开放空间。

  “三江之口、七省通衢”、“天下眉目之地”、“三大茶市”“四大米市”之一、中国首批5个沿江对外开放城市之一……从历史中款款走来,九江向来以开放闻名于世。

  省委、省政府对九江寄予厚望。省委书记刘奇在九江调研时指出,九江区位条件优越,战略优势明显,发展基础扎实,要努力在全省做表率、做标兵,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用。省委十四届六次全会明确提出,将九江打造成为“一圈引领”的重要支撑,建设成为全省的重要门户。

  市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,开放空间决定发展空间,开放程度决定发展高度。要增强大开放意识,做优城市、建优平台、造优环境,推进全域、全面、全方位开放。

  察势者智,驭势者赢。新时代,九江再一次迎来开放抢先的机遇,吹响城市蝶变的号角。

  打造省域门户城市:让生活更美好 让人民更幸福

  对比九江今昔图,会让人产生时空错觉。

  城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。砥砺前行中,一座焕发绿色生态之美的九江,成为绽放在长江经济带上的一颗明珠。每一个生活在九江的人都切身感受到这座城市的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,游园美了,空气好了,环境越来越怡人了。

  中秋时节,八里湖新区依旧满目葱茏,绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映。海韵沙滩嘉年华人头攒动,文博园灯会热闹非凡,入夜,整个新区更是流光溢彩,美轮美奂。“月是故乡明,景是故乡美。”归乡团圆的九江人在朋友圈里发出由衷感叹。

  因水而生,因城而兴。经过连续建设和发展,八里湖新区已成为全市最富活力、最有魅力、最具潜力的城市板块。“随着八里湖环湖景观亮化、八里湖北岸景观提升、CBD生态公园、八里湖新区综合管廊、九园路改造、中央商务区支路网等一批城建项目的加快推进和一批文化旅游、总部楼宇、商业地产的顺利实施,新区功能将进一步完善,人居环境进一步提升。”八里湖新区建设部门负责同志介绍说。

  从“两湖”走向八里湖,九江人已经圆梦。从八里湖再到赛城湖,九江人砥砺前行。我市结合新一轮城市总规修编和城市未来发展方向,大力推进城市组团快速通道建设,全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,加快撤县(市)设区步伐,加速形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的发展格局,在全省“一圈引领”中发挥更大的支撑作用。九江有更宏大的梦想——力争用3∽5年时间,中心城区人口达到150万,建成区面积达到300平方公里。

  梦想实现的基石是“五大组团”不断夯实推进。7月26日上午,市委、市政府在赛城湖畔隆重举行中心城区2018年重点城建项目集中开工仪式,39个重点城建项目的开工建设,将进一步推动城市功能的加快完善、城市形象的加快提升、城市人气的加快聚集。寻阳古城、会展中心等一批引爆性项目在赛城湖组团扎根生长,一座绿色生态、创新时尚、智慧互联、全国一流的时代新城呼之欲出。高铁新区组团、鄱阳湖生态科技城组团、经开区组团、老城区组团一起发力,百花齐放,为九江城市蝶变夯实基础,积蓄能量。

  长江之畔,浔阳大地,“三城同创”热潮涌动。500万九江人民见证并感受着家园在文明创建中的变化:一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心顺民意的实事好事落到实处,崇德向善风尚浸润城乡,文明旋律持续回响……

  整洁干净的街道,粉刷一新的楼道,功能完善的社区居委会……走进九江经开区湖中社区,优美的环境让人赏心悦目。变化缘自最近几个月开展的全国文明城市创建活动,这个面积不大的小区清除了积存多年的垃圾、满墙的小广告,完善了社区服务功能……满心欢喜的居民为社区推进创建活动成效纷纷点赞。

  让生活更美好,让人民更幸福。当前,全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城创建有序推进,基础设施和公共服务体系进一步完善,历史文化遗产保护与修复进一步加快,市容市貌整治力度进一步加大,城市管理精细化、人性化、智能化、法治化,市民文明素质和城市文明程度不断提高。

  打造区域航运中心:推进经济大战略 融入开放新格局

  夜幕降临,九江港城西港区集装箱码头灯火通明。一艘3千万吨级的货轮停泊在码头,借助吊机的牵引,集装箱缓缓装上货船。作为全省唯一通江达海的一类对外开放口岸,九江港在去年实现了新突破:集装箱吞吐量首次突破30万标箱,稳居亿吨大港行列。上港集团九江港务有限公司副总经理刘礼富介绍说:“二期马上就要动工。一期、二期成功合并以后,未来江海直达功能发挥更大。”

  时下,发展方式正在转型,开放格局迎来转换。党中央着眼引领经济发展新常态、谋划中国经济新格局,作出了推进长江经济带建设的重大战略部署。九江作为江西唯一的沿江港口城市,是我省融入长江经济带的主平台、主战场,是双向开放的大门户、大通道,通江达海是九江最核心的优势、最宝贵的财富,这是跟省内其他城市最本质的区别。

  天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。市委十一届六次全会指出,要着眼现代航运等服务业发展,聚焦航运中心建设,进一步理清思路,明确目标,强化举措,列出项目,倒排时间,着力打造长江中下游货物中转集散中心、水运价格指导中心、运输交易结算中心。

  我市启动了江海直达区域性航运中心建设。其配套项目——九江市航运服务中心主体工程稳步推进。九江经开区规划分局副局长朱国详说:“原来我们办公分散在各个地方,现在我们可以把海关、检验检疫等等全部集中起来,为广大企业提供高效服务。”

  一江带全局,全市联江通海的现代化综合立体交通体系正加快形成。安九客专正如火如荼加快建设;昌九客专即将开工,昌九大道二期已经启动建设;9条疏港公路和4条铁路专用线加快建成;庐山机场复航工作正在稳步推进中,一条水公、水铁、水空多式联运集疏运体系正在形成。

  与此同时,我市强力推进港区建设,加快彭泽红光综合枢纽港、城西港区上港二期等项目建设。推进“赣沪通、赣浙通”,加强与南昌港等省内港口合作,引导货物从九江港进出。加快水果、冰鲜水产品、整车等指定口岸申报建设,确保综保区年内获批。大力发展现代航运物流。引进培育航运物流龙头企业,加快建设中邮呼叫中心、跨境电商产业园、快递园区等项目,规划建设综合物流集散中心,大力发展大宗物流、专业物流和仓储配送等港口经济。

  打造一流营商环境:无事不扰、有求必应

  近日,记者来到永修县行政审批局采访,在办事大厅运营监测分析显示屏上看到,群众办理的事项办结率为100%。去年12月,永修县成立行政审批局,把县管的29个部门行政许可和行政审批共230项职能,全部划到县行政审批局,由过去只管事不管人向既管事又管人转变,做到了“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”,审批时间缩短60%以上。这是我市加强作风建设、优化营商环境的一个生动事例。

  市委书记林彬杨强调:“好的营商环境是一个地方发展的重要软实力,也是核心竞争力,更是强大吸引力。我们一定要站在政治和全局的高度,像抓中央八项规定精神落实一样抓营商环境优化,做到‘无事不扰、有求必应’。”

  市委副书记、市长谢一平要求,要继续深入推进“放管服”改革,进一步优化办事流程,压缩审批时限,不断提升企业与群众的满意度。

  前不久,市委、市政府出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》,该《意见》是我市深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,以及省委十四届六次全会精神和省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》的一个真招实招硬招,旨在打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,为融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地提供坚强的环境保障。

  精简审批事项,实行“一个窗口受理、一枚印章审批、一站式服务”模式,深入推进审批服务便民化,进一步规范涉企收费,提升“互联网十政务服务”水平,深化商事制度改革,积极开展项目审批领办代办服务……我市多措并举,进一步营造务实高效的政务环境。我市还从驻浔商会、重点企业负责人中,特邀200人对市直及驻市有关单位进行公开评议,对排名前3位的单位给予奖励,对排名后3位的单位进行通报批评,并约谈单位负责人,对连续3年排名后3位的单位负责人,给予免职处理;属中央及省管单位的,将评议结果通报其上级主管部门。

  拓宽社会投资领域和范围、进一步清理和规范中介服务、有效降低企业生产经营成本、推进贸易自由化便利化……在营造规范有序的市场环境方面,我市亮点频现。同时,我市依法加强市场监管,健全“打、控、防、管”市场综合监管体系,推进监管力量和执法职能整合,建立跨部门、跨领域“双随机、一公开”监管执法体制,实现对企业“一次抽查、全面体检”,减少和规范各类涉企检查。

  营造更加公平公正的法治环境,激励企业家放开手脚创新创业,让经济社会持续健康发展。我市致力维护企业正常生产经营秩序,全面开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击扰乱企业秩序、欺行霸市等违法犯罪行为。规范涉企案件办理,加大产权保护力度,加快信用体系建设,严格兑现合法合规的政府承诺,坚决杜绝“新官不理旧政”等情况。制定守信激励和失信惩戒措施清单及应用清单,构建“一处失信、处处受限”的失信联合惩戒长效机制。

  构建“亲”“清”新型政商关系,助推企业健康快速发展。我市进一步完善政企“茶叙会”制度,深化“企业评部门”活动,建立统一咨询投诉举报平台,强化企业矛盾纠纷化解,开展营商环境突出问题专项整治,全力营造“亲”“清”新型政商关系,全市政治生态和营商环境得到进一步净化和改善。如今,坦坦荡荡对待企业,清清白白服务企业已成为全市广大干部职工的行为准则和自觉行动。

  开放抢先,要素聚集,风帆竞起正当时。在融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地的征程中,九江的步伐越发铿锵坚定。一座开放、活跃、美丽的九江正一步步向我们走来。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: