九江市商管办:推动商贸物流高质量发展

分类栏目:武宁经济

发布于 条评论


      建设长江经济带区域航运中心,必将为九江物流业加快发展注入强劲动力。市商管办作为市政府明确的物流业发展牵头部门和商贸物流发展的职能部门,表示将全力支持参与区域航运中心建设的有关工作,坚决按照责任分工要求履职尽责,抓好各项任务落实。

  今年以来,市商管办牵头协调,推动“1+5”文件贯彻落实。今年9月,市政府研究出台了《关于进一步加快物流业发展的实施意见》(九府发〔2018〕9号),明确了“1+5”的加快物流业发展配套文件。市商管办研究制定推动物流业发展的议事规则,建立健全齐抓共促、合力共为的工作推进机制。聚焦“项目建设见效年”,着力加强规划引导,推动五大物流发展平台48个重点项目建设,明确扶持资金的来源、奖补范围和拨付程序等,研究制定实施细则,确保相关政策措施能落地、快落地、有成效,出亮点。

  市商管办重点在项目上发力,推动建设临港物流园区,培育物流龙头企业,着力打造现代化、智慧化、标准化物流服务平台,发展沿江陆路物流,促进腹地经济与航运产业的联动,完善航运中心物流产业链条。今年引进了浙江富春控股集团,在濂溪区投资建设集城市配送、网购展示、电子商务、采购结算、供应链金融、数据服务于一体网营物联智能供应链体系九江运营枢纽项目,预计年底前开工。引进省级物流公共信息平台运营企业江西万佶物流落户城西港区,搭建市级物流信息平台,整合各类物流资源,目前已上线试运营。中铁特货公铁水联运物流园区、宝能智慧城市供应链项目、顺丰铁联物流区域枢纽等项目正在积极对接洽谈,力争引进落户。

  为推动商贸物流高质量发展,市商管办着力提升物流标准化水平。积极推动港区大型企业物流标准化建设,先后支持上港集团九江港务公司、理文造纸、艾美特电器、青岛啤酒、新雪域冷链仓储物流、德展食品、广灵药业等临港物流企业实施物流标准化建设。着力支持企业示范建设。支持联商物流、上港物流等申报国家A级物流企业和新雪域冷链星级仓储创建。支持企业申报国家级商贸物流标准化专项行动重点推进企业、省级重点商贸物流园区和企业。着力推动物流集聚发展。按照全省物流产业集群发展规划的要求,以九江水运口岸物流产业集群为重点,着力推动6大物流产业集群发展,加快推进商贸领域快消品、农产品、快递、冷链、零担专线等物流集聚,在规划布局上侧重,要素保障上优先,在政策支持上倾斜,全力推动临港物流资源、物流企业、物流服务的集聚发展,提升发展质量和水平。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: