我县有效盘活园区存量资产开启工业高质量发展新阶段

分类栏目:武宁经济

发布于 条评论

今年以来,我县大力开展“盘活存量攻坚年”活动,全力推进工业园区闲置资源大整合,土地利用和贡献率大提升,工业经济步入高质量发展的新阶段。

在江西美丽达乐器有限公司项目工地上,工人们正忙着室内装修、调试设备,这个即将全面投产的乐器制造企业,通过盘活原“天赐太阳能”长期闲置的厂房土地,大大地节约了项目建设周期。

江西美丽达乐器有限公司总经理陈长青:我们这个项目是7月中旬开始进驻的,通过资产盘活使我们节约了筹备时间,给我们带来了很多的成本节省。计划在十二月底之前全面完成工厂的搬迁和武宁工厂的试产投产。

近年来,随着我县工业园区规模的不断扩张,在产业集聚发展过程中,部分企业因各种原因出现停工、停产现象,影响园区经济健康发展。今年我县全面落实新发展理念,深入贯彻落实全市“重大项目见效年”精神,围绕深度盘活利用园区闲置资源资产,全面打响盘活存量攻坚战,清退违约项目,清理僵尸企业、整合闲置资产。与此同时,还组织县安监、环保、市监等部门成立联合工作组,对入园企业进行大排查,全面清退不合规企业。武宁日企工贸有限公司厂房建成后一直未能投产,相关职能部门主动引导,重点引入首位产业绿色光电项目,目前已落户4家电子元器件生产企业,形成了初具规模的电子产业园。九江世明玻璃有限公司占地面积263亩,长期以来未能充分利用,通过鼓励企业进行产业转型升级,并在相关政策上多方面给予支持,该企业新上LEDT8灯管项目,在闲置多年的80多亩空地上新建起4栋近4万平方米厂房,目前已初步实现量产规模,月产值达到6000万元。

县工业园党委副书记、管委会主任毕诗荣:目前,通过规范闲置厂房管理、推进产业转型升级和推动企业兼并重组等一系列方式,已经成功盘活“僵尸企业”25家,盘活闲置厂房累计达到20万平方米,取得了良好的经济效益和社会效益。下一步,我们将继续围绕园区闲置土地和厂房来做文章,把这项工作深入持久地推进下去。

通过开展“盘活存量攻坚年”活动,把低质存量转变成了优质增量,极大地提升了工业园区重大项目承载力,土地厂房使用率,凝聚了高质量发展的新动能。今年前三季度,全县落户开工工业项目40个,签约资金达62.47亿元,工业固投增幅达到29.6%;全县规模以上工业企业实现主营业务收入225亿元,比去年同期增长16%。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: