全县乡域经济社会发展巡回观摩活动最后一天检阅巾口乡、宋溪镇、罗坪镇、杨洲乡和工业园区

分类栏目:武宁经济

发布于 条评论

12月10日,全县乡域经济社会发展巡回观摩活动进入最后一天,县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松率领观摩团成员先后走进巾口乡、宋溪镇、罗坪镇、杨洲乡和县工业园区,看现场、听汇报,检阅四个乡镇经济社会发展成果和全县乡镇工业项目引进建设情况。

县委副书记郑庆华,县人大常委会主任余育民,县政协主席朱必香等在家的县四家班子领导参加了巡回观摩。

冬雨纷飞寒意浓。早上8点,观摩团冒雨出发,前往第一站巾口乡。今年以来,巾口乡持续加大民生投入,投资350多万元提升水厂运行,铺设自来水管网,整个工程全面建成完工后,将彻底解决全乡群众饮水困难和安全问题。走在新修的集镇道路上,崭新的柏油路面,整齐的行道树,让人感受到了巾口发展的日新月异,这条总长650米,总投资500多万元建设的集镇道路,双向四车道设计,实施雨污分流、弱电下地,不仅拉开了集镇框架,也让集镇建设品位得到了质的提升。作为2018年度省级新农村建设点,巾口乡西下村瑶上乡村振兴示范点是巾口乡打造的又一个农旅融合项目。该项目引入广东九兆乡创控股(集团)有限公司进行整体规划、建设、运营,依托巾口区位优势和旅游资源,植入民宿、亲子采摘、特色餐饮、田园观光等产业,融合当地群众的屋舍庭院,打造“美丽乡村建设+民宿+农业产业+旅游”农旅融合项目。项目基础设施投资400多万元,产业项目投资预计1000多万元,建成后将成为我县乡村旅游风景线上的新亮点。为了满足游客需求,丰富景区业态,今年该乡花千谷景区启动沙滩浴场、游客集散中心及停车场、景区游客景观通道、蹦床、旋转飞碟、青蛙跳、网红桥等二期项目建设,完成投资3000多万元。同时对景区内部的花卉苗木、旅游指示牌、旅游公厕等进一步提升完善,成功创建了国家AAA级景区。

观摩团成员走进宋溪镇,紧邻永武高速出口,与县城隔湖相望的华夏水上乐园,属华夏国际旅游度假区子项目之一,建成游客接待中心、海浪池、漂流河、滑梯等,完成投资3000万元人民币,是目前我县唯一一个大型水上游乐项目,市场前景广阔。以全域旅游为抓手,今年宋溪镇在王埠村齐家省级示范中心村,探索发展乡村旅游,壮大村级集体经济,整合项目资金70多万元启动建设了王埠花海项目,融合了四季花海、农耕文化园、亲子体验园、丰收采摘园等众多旅游业态元素,今年11月份一经推出即人气火爆,累计参观游玩人次达1.5万人以上,给村集体创收1.2万元。项目还将结合鲜花销售、婚纱摄影、花艺展示、农家乐和特色农产品销售等,将人气效应转变为实实在在的经济收益,预计年增加集体经济收入5万元以上,带动村集体经济快速增长、周边群众脱贫致富,真正让花海长开不败、越开越艳。宋溪镇南皋村大屋场精心打造的西海荷湾项目,100多亩薏仁米丰收在望。该项目由九江叶氏生态农业开发有限公司投资,流转土地1200亩,夏季的荷花、冬季的油菜花都吸引了大批游客。项目区还规划开发种植彩稻、大棚蔬菜,吸引人气、带动销售。集观光、休闲、游乐为一体,为宋溪打造省级现代农业示范园助力。

观摩团成员来到罗坪镇,迎面看到的是红豆杉广场上寓意着罗坪人民日子蒸蒸日上、喜迎八方来客的“双手托球”地标。四周的花草、树木展现了罗坪走生态绿色发展之路,建设康养罗坪的决心和信心。为纪念重大改革,倡导生态发展理念,今年罗坪镇投入160多万元,在集镇入口处规划建设了这个占地面积约5000平方米的红豆杉广场,南侧73米文化长廊展出罗坪人文历史、党的建设、廉政文化、乡风文明、美丽乡村建设成果,西侧近2000平方米花岗岩运动场则为集镇及周边居民提供了一个休闲、娱乐、锻炼的场所。位于305省道旁的罗坪关山村南冲金色家园美丽示范村庄,通过产业发展和村庄景观打造来凸显“水韵南冲、多彩关山”的设计理念,未来这里可以为游客提供春赏花开、夏玩垂钓、秋采果实、冬踏雪景以及民宿种地的原生态感官和体验。为了继续挖掘长水七里溪的旅游资源,今年3月份,罗坪镇启动了长水村悦山居康养度假区建设。目前已建成民宿木屋住宿区、户外拓展体验区、农特产品展销区和亲水游玩区,让游客享森林养生、吃农家土菜、观山水美景。国庆试营业期间已接待游客5000多人次,产生经济效益30多万元。

杨洲乡位于我县东南边陲,依山傍水,生态优美。位于该乡庐山西海之滨的房车营地旅游项目,总占地118亩,总投资2000多万元,建有游客服务中心1处,营地型房车31台、木屋27栋。并开发了水上烧烤露营、药浴、滑草、射箭等娱乐项目,是一个按照现代化星级标准建设的山地型、森林型、田园型特色景区,进一步丰富了阳光照耀29度度假区的景区业态。作为杨洲乡2018年重点打造的美丽乡村风景线示范点,走在界牌村上水滩新村点,平整的柏油路面,粉刷一新的房屋外墙,内容丰富的壁画,让人耳目一新。为打造景区门户示范点,该乡在新村建设中积极融入景观元素,全面开展了美化绿化、庭院改造、道路白改黑、水塘草地改造、廊桥架设、竹林休闲场所、游步道等工程建设,同时还建成污水处理设施1处、生态停车场2处,全面实行雨污分流。自南线进入我县“九岭风光”美丽风景线的“第一眼”印象,是界牌村玫瑰基地项目。位于和永修县交界处305省道旁的玫瑰基地,占地面积500多亩,品种涵盖食用玫瑰、藤本月季、大花月季等30多种,春、夏、秋三季花开不谢、颜色绚丽、色彩缤纷,下一步将逐步建设成一个环境优美、布局合理、示范带动、融合发展的玫瑰特色小镇。

观摩团成员最后来到县工业园区,进厂房,下车间,检阅各地重点工业项目引进情况。今年以来,借力县里打造绿色光电首位产业的契机,上汤乡引进了投资2亿元的江西博腾电子科技有限公司;杨洲乡引进了投资1.1亿元的江西创亿电子有限公司;县政府办和宋溪镇联合引进了总投资1.2亿元的武宁县广盛电子科技有限公司;大洞乡引进了投资1.5亿元的新型软磁电子科技研发生产项目。在众多工业项目中,由石渡乡和官莲乡联合引进的江西旋律乐器制造有限公司成就了“凤还巢”的新风景。该项目由我县返乡创业青年陈青青投资1.1亿元创办,主要生产经营中乐器、西乐器、电子乐器、其他乐器及零件,旗下品牌“利威斯顿”不仅在国内市场备受推崇,并且在国际市场拥有良好口碑,树立了行业领先地位,成功跻身国际乐器品牌之林。而另一家同样是制造乐器的企业,江西美丽达乐器制造有限公司,由情系家乡发展的官莲乡人余武生创办,计划总投资5.6亿元整体收购原九江天赐太阳能有限公司全部土地、厂房,逐步将广州总公司迁回家乡,未来将引导上下游配套企业落户,使乐器行业在我县发展壮大、形成产业集群。

强新型工业、兴全域旅游、促乡村振兴、增民生福祉,为期四天的巡回观摩圆满落幕,观摩团成员一路走来一路,留在心底的是进入新时代,踏上新征程,全县各地百舸争流、千帆竞发的喜人场景。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: