九江市人大工作评议 让人大监督落地有声

分类栏目:武宁新闻

发布于 条评论


 “本届内将依法对市政府工作部门普遍开展一次工作评议……”市人大常委会主任冯静在市第十五届人民代表大会第一次会议上报告工作时强调。

    工作评议,主要是通过人大常委会依法依程序进行审议和评价,作出具有法律效力的评价结果,进而督促被评议部门整改落实,它是人大依法监督刚性较强的一种重要方式。2017年5月至11月,九江市人大常委会首次运用工作评议这一监督方式,对市民政局、市建设局、市科技局、市国资委、市旅发委等五个政府工作部门12项专项工作,开展了评议监督。历经6个月时间,通过边查边改、即评即改的方式,把整改落实贯穿于工作评议全过程,有效推动了殡葬改革、城市建设、科企培育、资产经营、旅游执法等工作中的问题整改。

   按照市人大常委会监督工作总体安排,今年6月份起,市人大常委会组成工作评议调查组,对市工商局、市房管局、市司法局、市行政服务中心、市扶贫移民办、市体育局相关专项工作开展了评议监督。目前,六个评议调查组坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,综合运用听取专项报告、调查视察、询问等方式,扎实有效推进评议各项工作。

坚持围绕大局精准选题

“选题精准,才能发力精准……”市人大常委会副主任李小林在工作评议督导推进会上指出,“必须紧紧围绕全市经济社会发展大局和群众普遍关注的热点难点问题精心选择、科学确定”。5月底,市人大常委会各相关委办充分借助报纸、网站、微信公众号、电视电台等媒体,通过制定问卷调查表、发放征求意见函、梳理代表提出的意见建议等方式,广泛征求到基层群众、广大市民及社会各方面意见建议700余条,经工作评议领导小组认真梳理、分类汇总、筛选提炼,精选出行政许可一次办改革、中介服务机构规范化管理、工商注册登记、房屋维修基金使用与管理、脱贫攻坚等12项紧密关乎发展和民生的专项工作,真正让评议监督更加契合发展、反映民意、贴近民生。

“九江市人大常委会这次评议涉及的行政审批、中介服务等工作,全局性很强”,当评议调查组赴省直有关部门进行专访时,省行政服务中心有关负责人这样评价,“特别是紧扣了中央和省委关于推进放管服改革的决策部署”。选择评议的专项工作,就是要围绕中心、服务大局,推动市委重大决策部署落地生效,这是人大开展工作评议的基本定位。

“这次工作评议的选题还坚持了连续性”,作为市人大常委会委员的罗云,这已是他第二次参加评议调查。对一些事关发展和民生的重要工作,市人大常委会有重点地安排跟踪监督。比如,2016和2017年,市人大常委会分别开展了《禁毒法》和《戒毒条例》、《体育法》和《全民健身条例》等法律法规的执法检查,这次选取司法局的戒毒管理工作和体育局的全民健身活动及体育场所使用情况等专项工作进行评议监督,目的就是对前期审议意见中指出的问题进行整改跟踪督促,推动相关工作落实到位、常抓不懈。

坚持问题导向精细调查

     工作评议目的不在评功摆好,关键在于调查发现问题,并通过助推问题解决,进而推动被评议部门改进工作。“没有调查就没有发言权”,市人大常委会副主任李小林一针见血的指出,“如何找准问题,最根本的就是要有深入精细的调查研究,这也是整个工作评议极其重要的阶段”。每年的工作评议,在时间安排上基本上跨度半年,其中调查研究阶段的时间安排占据大头(约3个月),目的就是要把调查研究做到深入化、实效化、具体化,力求评议调查所指出的问题一针见血、抓住要害,为受评部门改进工作树立明确的导向。

     六个评议工作调查组通过深入基层实地调研、采访被评议部门服务对象、征求省厅部门意见、问卷调查等方式,开展了细致深入的调查。7月17日,市人大常委会副主任夏兴率评议调查组实地调查了市司法行政强制隔离戒毒所所容所貌、安防设施等建设情况,听取了强戒所工作情况汇报,召开了由人大代表、戒毒人员家属、禁毒戒毒志愿者及所内干部职工代表参加的座谈会;实地察看了赣北公证处、德安县公证处、庐山市公证处、湖口县公证处办公场所,了解了公证员状况,并分别召开了由各类公证服务对象代表参加的座谈会。期间,还向公正处服务对象发放征求意见表300余份,并专门向省司法厅监所工作处、公证工作处发函征求了意见建议。“经过一个多月的深入调查,我们初步发现强制隔离戒毒场所收治规模小,应收尽收矛盾非常突出,同时所内营房安防设施较为简陋,存在较大安全隐患”,调查组成员宋晓妤说到,“关注脱戒人员生活和再就业办法不多,发挥指导、支持社区戒毒(康复)作用不够”。调查组成员杨西认为“公证机构改革进展较缓,我市14个公证机构中,只有赣北公证处完成了企业化财务管理”。

“房屋维修资金管理信息不透明,审批周期较长,短的几个月,长的两三年,耽误修缮时机”,市人大城环委委员张莉如是说。

“广告监管执法规范化程度还不够,基层窗口工商注册登记人员业务能力有待提高”;“行政审批中,落实‘三集中三到位’不够有力,存在多次跑、多头跑现象”;“发挥产业扶贫作用不够明显”;“地方垄断中介、红顶中介依然不同程度存在”;“政府投入的大型综合性体育场馆免费或低收费对外开放率未达到要求,活动少,空置率高,资源闲置浪费”。市人大常委会工作评议调查组在问题反馈中,作出了这些表述。

“只有全面真实地掌握被评议部门工作情况,评议工作才能有的放矢”,第三调查组副组长唐平说。

坚持依法依规精化程序

     工作评议为什么很多地方人大都没有开展,一方面是监督刚性较强的原因,另一方面也与其规范性强、程序较复杂有关。在去年工作评议实践的基础上,今年市人大常委会认真总结经验,对工作程序作了进一步优化,确保依法依规,力求精简、高效、管用。

  “特别是工作评议中‘一听二审三评四票决’各个环节,在《监督法》中都有明确的规定,可以依法组织实施”,市人大常委会主任冯静在工作评议动员部署大会上指出。4月27日下发的《市人大常委会2018年工作评议实施方案》中,明确了准备动员、调查研究、组织评议和整改落实4个工作阶段,以及信息公布、问题反馈、满意度测评、结果运用等15个具体环节,这些都是开展工作评议的规定程序。

    工作评议监督很重要的一点,就是强调过程监督,包括准备阶段的“信息公布”“问题反馈”,都是为全过程监督创造条件的。比如,各调查组在“问题反馈”后,与被评议部门之间须有“几个来回”,并不是反馈完了就了事,对问题落实如何,调查组与被评议部门之间有一个跟踪督促和作出回应的过程,问题落实的结果将纳入评议报告。

     在工作程序的设计上,还特别注重引导社会公众的积极参与,真正实现人大监督、群众监督的有机融合。三个月来,六个评议调查组认真开展实地走访、个别谈话、电话询问等活动,走访代表、群众98人次,发放调查问卷700余份,个别谈话158人次,电话询问受评单位服务对象150余人次,切实把代表、群众和社会各界的意见建议充分收集吸纳。

     被评议部门不参与群众的意见征集,由评议调查组制定问卷调查表进行意见的收集整理。“这种‘背靠背’的程序设计确实好,代表、群众没了顾虑,我们作为受评单位的服务对象也敢说真话,才会反映出最真实的问题”,市房管局的服务对象张先生夸赞道。

     在这些规定程序的基础上,也鼓励各评议调查组根据实际情况和被评议部门特点,在各组制定的调查方案中予以细化或创新,力求把工作评议每个环节做细做实做出成效。

坚持边评边改精实效果

    评议是手段,整改是目的。整改不到位,评议就走了过场、失去了意义。针对评议调查组在调查阶段所反馈的问题,各被评议部门坚持边评边改、立行立改,主动接受人大代表和人民群众的监督。

    6月中旬起,各被评议部门按照“四定”(定承办领导、定承办人员、定办复时间、定办理质量)的要求,纷纷进行了部署动员,制定整改计划,明确责任分工,不折不扣抓好工作落实。

    6月13日,市工商局召开接受人大工作评议动员部署会,局机关科级以上干部和各县(市、区)部门主要领导共计60余人参加会议。针对调查组反馈的广告监管执法不够规范问题,市工商局于7月2日出台了《广告监管执法规范化指导意见》,从案源预先申报管理、案件办理要求、处理情节三个方面进行全面规范,前移监管关口,变“被动监管”为“主动引导”。

   老旧楼老人上下不方便,是社区群众反映比较强烈的问题,王太西、万新华、刘荣梅等代表积极提出建议,并作为此次工作评议问题反馈的重要内容。市房管局认真研究,起草制定《关于开展鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》,9月份已报市政府审批,预计明年即可由政府补贴安装老旧楼电梯。

    戒毒康复保障力度不够的问题得到了市司法局的立整立改。市司法局加强与社会医疗机构合作,强化疾病预防与医疗保障,并开展太极拳、八段锦、广播体操等训练,提升戒治成效。

    针对行政审批中介服务机构管理不够规范的问题,市行政服务中心立即行动,探索建立“中介超市”,并鼓励瑞昌等地加大创新力度,对中介服务机构实行公开化、竞争式管理。

    市体育局围绕评议调查组指出的体育活动指导不够、层次不高的问题,在各县(市、区)精心指导举办了舞龙舞狮、柔力球、广场舞、气排球等17个项目赛事,有效营造了我市全民健身良好氛围。

……

     通过评议监督,认认真真地办几件人民群众看得见、摸得着的实事,以评议实际效果取信于民,这既是人大依法行使监督权的价值追求,也是人民群众的共同期盼和心声。正如全国“两会”期间的一则人民网评指出:人大监督越有力,人民群众就越有获得感。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: