“集赞送礼”、“点赞有奖”等活动你有被忽悠过吗?

分类栏目:武宁新闻

发布于 条评论

      在微信朋友圈盛行的时代,各种“集赞送礼”、“点赞有奖”等活动成为商家在微信朋友圈中进行的一种新兴营销方式。当市民好不容易积满了“赞”后,部分商家却以各种理由推脱、食言,甚至是大“忽悠”。9月27日,市民陈女士向记者反映,她在开发区“诺一齿科”的活动中最先收集完成666个点赞,然而一等奖iphoneXR却至今没有兑现。

集赞 获礼品

“赞”集满了iphoneXR却没有兑现

     9月19日,市民陈女士在微信朋友圈看到“诺一齿科全国爱牙日集赞大派送”的消息,只需要关注其公众号,将活动转发到朋友圈收集点赞,一等奖集满666个赞获得iphoneXR,二等奖集满188个赞获得香奈儿香水口红套装,三等奖集满128个赞获得外交官旅行箱,四等奖集满88个赞获得美的榨汁机,五等奖集满58个赞获得菜籽油。

    为了集满这666个“赞”获得一等奖iphoneXR,陈女士当晚将消息在微信上群发了数千人,总算达到要求,并第一时间将截图发到“诺一齿科”微信公众号上。陈女士介绍,由于当时天色已晚,她怕打电话影响工作人员睡觉,第二天上午才联系“诺一齿科”的工作人员。“当时工作人员告诉我一等奖没有被领走,我就叫对方告诉我领奖的时间和地点,但对方一再拖延不说。”陈女士说,在她一再追问下,工作人员表示在公众号上将时间和地点发给她。然而2个小时过去了,陈女士一直没有收到消息。再打电话过去,工作人员表示第一名奖品已经被领走。

“这不是骗人吗?他们这是虚假宣传。”气愤的陈女士向多个好友求证,发现“诺一齿科”只兑现了四等奖榨汁机和五等奖菜籽油。同样收集670多个赞的阎先生也认为“诺一齿科”没有兑现广告上的承诺,“我去领奖的地方看了,只有榨汁机和菜籽油,没有一、二、三等奖。” 

工商部门介入调查

    当日11时许,记者陪同陈女士来到开发区“诺一齿科”,工作人员向相关负责人通了电话后表示,负责人不在,并拒绝提供负责人联系方式。

    随后,记者来到开发区市场和质量监督管理局直属分局,该局陈局长介绍,前段时间已经接到关于“诺一齿科”点赞的投诉,正在进行调查,“我们会到商家进行调查取证,如果商家有虚假宣传的行为,将按照国家的相关法律法规进行处理。”

 “集赞活动传播速度快、范围广,有很好的广告效果。”一名不愿透露姓名的商家表示,同样一则促销信息,通过别的渠道需要一笔不菲的费用,而类似这样的微信营销,一天之内就能广而告之。不过,集赞活动泛滥以后,部分商家浑水摸鱼,许多活动实际承诺的内容兑现有难度。

    此外,对商家不规范的微信集赞宣传活动,广大消费者也要保持理性,看到不能兑现或不确定的承诺、没有公布程序的内容,不要参与,以免被他人利用。不要随意转发似是而非的信息,以免中了不法商家的圈套,自己上当后还使更多人也跟着上当。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: